РусГазАльянс построил на сеноманских залежах скважину с самым большим в России ERD-коэффициентом
25.03.2021//

ООО «РусГазАльянс» построило на Семаковском газоконденсатном месторождении рекордную для сеноманских залежей скважину с большим отходом от вертикали (ERD-скважину).

Скважина № 1208 имеет протяженность ствола 3663 м, при глубине по вертикали 879 м. Отход от вертикали составил 3045 м, индекс сложности бурения (Directional Difficulty Index, DDI) оценивается в 6,8.

По международной классификации скважин с большим отходом от вертикали коэффициент ERD (Extended Reach Drilling) скважины составил 3,46, что является рекордным для сеноманских залежей на территории России. Предыдущий рекорд в нашей стране был зафиксирован в 2015 году на Юрхаровском месторождении, где была построена скважина с коэффициентом ERD 2,28 (протяженность по стволу — 3168 м, вертикальная глубина 1090 м, отход от вертикали — 2483 м).

Скважины с высоким ERD-коэффициентом позволяют вести разработку шельфовых месторождений с территории суши. Это существенно сокращает затраты и сроки работ, так как нет необходимости строить добывающую платформу и вести бурение в море. Кроме того, за счет траектории бурения (вдоль газоносного пласта) скважины такого типа позволяют обеспечить больший по сравнению с традиционными вертикальными скважинами дебит.

Всего в рамках обустройства первой очереди Семаковского месторождения до 2023 года планируется ввести в эксплуатацию 19 скважин с максимальной длиной горизонтального участка до 4200 м., для вовлечения в разработку запасов газа акваториальной части залежи.

ООО «РуcГазАльянс» учреждено

в апреле 2017 года для разработки Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

Общий объем извлекаемых запасов газа этих месторождений – более 420 млрд куб. м, жидких углеводородов (нефть и конденсат) – более 7 млн тонн. Семаковское месторождение обладает наибольшим объемом извлекаемых запасов газа — более 320 млрд куб. м. Они сосредоточены, в том числе, в акватории Тазовской губы Карского моря.

Начало промышленной добычи на Семаковском месторождении запланировано в 2022 году