30.09.2020//

«РусГазАльянс» рассчитывает завершить переговоры по привлечению проектного финансирования до конца 2020 года Представители крупнейших российских финансово-кредитных организаций посетили площадку Семаковского месторождения. Визит организован оператором проекта — ООО «РусГазАльянс» — в рамках системной работы по привлечению внешнего финансирования для выполнения инвестиционной программы и соблюдения намеченных сроков запуска месторождения в промышленную эксплуатацию.

В настоящее время на месторождении завершено строительство первой эксплуатационной скважины, на которой получен промышленный приток газа. Построены и ожидают освоения еще две скважины. Кроме того, одна скважина находится на этапе бурения.

Полностью выполнена намеченная на 2020 год программа инженерной подготовки площадок под обустройство месторождения. С опережением плана осуществлен завоз материально-технических ресурсов для выполнения цикла строительно-монтажных работ (СМР) в 2020-2021 гг. Пройдены необходимые экспертизы, и получены разрешения на выполнения СМР.

Представители финансового сообщества высоко оценили степень готовности проекта для организации проектного финансирования, а также профессиональный уровень проектной команды.

Оператор проекта рассчитывает завершить переговоры с кредитными институтами по привлечению кредитных средств на условиях проектного финансирования до конца текущего года.

Справка

ООО «РуcГазАльянс» (совместное предприятие ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча») учреждено в апреле 2017 года в целях разработки Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

Общий объем извлекаемых запасов газа этих месторождений — более 420 млрд куб. м, жидких углеводородов (нефть и конденсат) — более 7 млн тонн. Семаковское месторождение обладает наибольшим объемом извлекаемых запасов газа — более 320 млрд куб. м. Они сосредоточены, в том числе, в акватории Тазовской губы Карского моря.

Начало промышленной добычи на Семаковском месторождении запланировано на 2022 год.